Михаил Петров: "Мы стараемся продумать в наших проектах все до мелочей"

Издание: Корпоративное издание "Решения"

24.10.2017

Построение диспетчерского центра — это сложный многоуровневый процесс, затрагивающий организацию пространства, архитектурно-планировочное решение, техническое оснащение сложными программно-аппаратными комплексами. Роль человека в такой создаваемой среде значительно выше, чем где бы то ни было. О том, какие вопросы решаются при проектировании диспетчерского пункта, читайте в интервью с Михаилом Кирилловичем Петровым, генеральным директором "Делайт 2000".


— "Делайт 2000" уже более 18 лет выполняет проекты по созданию и модернизации диспетчерских пунктов. Михаил Кириллович, менялся ли на протяжении этих лет подход компании к созданию диспетчерских пунктов?

— Конечно, менялся. Придя одними из первых в эту отрасль много лет назад, мы сами многого не знали, учились на своих и чужих ошибках. С каждым новым объектом приобретали новый опыт и корректировали свой подход к созданию диспетчерского пункта. При этом с самого начала мы стараемся быть на острие тенденций рынка: изучаем и тестируем все новое, тесно сотрудничаем с производителями оборудования, для того чтобы предложить клиенту самые лучшие, современные и надежные решения, которые прослужат много лет и не устареют.

В конце 90-х в своих проектах мы использовали объектно-ориентированный подход, то есть главным ориентиром были параметры помещения. Очень часто мы сталкивались с тем, что диспетчерский пункт необходимо было разместить в достаточно старом и не очень удобном помещении, не приспособленном для установки такого крупногабаритного оборудования, как видеостена. Основной задачей был подбор наиболее оптимальных вариантов самих устройств и их взаимного расположения, исходя из особенностей помещения, которое необходимо было тщательно обследовать перед началом проекта.

Со временем диспетчерский пункт превращался в сложный комплекс разнообразных систем и технологий, интегрированный в единое целое с ИТ-инфраструктурой предприятия. Так постепенно мы перешли на функционально-ориентированный подход, который до сих пор является наиболее используемым в нашей индустрии.

Пройдя этот, вполне естественный для инжиниринговой компании этап, мы подошли к мысли, что подход к созданию диспетчерских пунктов должен быть более комплексным: при проектировании и оснащении диспетчерского пункта любые ситуации должны рассматриваться прежде всего с точки зрения живого человека. Мы стали использовать человеко-ориентированный подход.

В своих проектах нам приходится учитывать интересы и требования самых разных категорий людей — руководителей компании, ИТ-менеджеров, главных инженеров, метрологов, начальников смены и, конечно, самих диспетчеров. Важно, чтобы каждому из них вновь созданный объект позволял удобно и комфортно работать, получать и анализировать информацию, принимать ответственные решения. Мы тщательно изучаем и анализируем большое количество факторов, связанных с работой людей (сценарии работы с информацией, процесс передачи смены, взаимодействие с другими подразделениями и многое другое), проводим многочисленные расчеты, на основе которых предлагаем заказчику те или иные решения с четким обоснованием нашего выбора.

С самого начала мы строили свой бизнес так, чтобы "Делайт 2000" была экспертом в своей отрасли, а не просто системным интегратором, который может установить и настроить оборудование на объекте. В каждом нашем проекте присутствует существенная доля консалтинговых услуг. Мы помогаем нашему заказчику понять, как могут измениться рабочие процессы в диспетчерском пункте после его модернизации. Нам важно выполнить проект так, чтобы даже спустя годы не только заказчик, но и непосредственные пользователи были довольны результатом нашей работы.

— Чтобы сделать диспетчерский пункт, удобный для будущих пользователей, необходимо очень хорошо знать их потребности и особенности?

— Совершенно верно. Как правило, выполняя проект, компании-исполнители ориентируются на заказчика. В случае с диспетчерским пунктом это могут быть непосредственные руководители компаний, ИТ-подразделения или же административно-хозяйственные службы. Мы стараемся не только учесть их пожелания и интересы, но и привлечь к совместной работе самих диспетчеров. Их пожелания и комментарии мы также учитываем на всех этапах проекта: от момента разработки концепции до сдачи объекта в промышленную эксплуатацию.

При проектировании и оснащении диспетчерского пункта любые ситуации должны рассматриваться прежде всего с точки зрения живого человека.

— В чем конкретно могут помочь диспетчеры?

— Прежде чем проектировать систему отображения информации, нам необходимо понять организационную структуру диспетчерского пункта. Диспетчер может рассказать, что именно и как будет контролироваться в диспетчерском пункте, каков состав диспетчерской смены и как организована ее работа, с какими информационными потоками работают диспетчеры и какие действия совершают, как осуществляют взаимодействие с сотрудниками других подразделений компании и тому подобное. От организационной структуры зависят решение по правильной компоновке и организации рабочего пространства, взаиморасположение систем отображения информации, графическое представление информации.

Чтобы создать действительно удобное планировочное решение, необходимо учитывать много факторов: как строится общение внутри рабочей смены, как организованы передача дел между сменами, отдых и прием пищи, техническое обслуживание и многое другое.

— В практике "Делайт 2000" бывают случаи, когда пожелания конечных пользователей меняются на протяжении проекта? Что вы делаете в таких ситуациях?

— Такие ситуации не только "бывают", они просто неизбежны. Диспетчерский пункт — сложный технологический объект, который нельзя создать линейным способом, когда каждый последующий этап вытекает из предыдущего. Диспетчерский пункт требует итерационного подхода. И при проектировании, и при выполнении работ на объекте надо учитывать множество разнообразных факторов — организационных, функциональных, технических, технологических, эргономических, эстетических. Все они тесно взаимосвязаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Любое изменение в одной части проекта неизбежно вызывает изменения в других. Например, в ходе проекта выясняется, что диспетчерскую смену нужно увеличить на одного человека. В обычном офисе было бы достаточно поставить дополнительный стол, компьютер и монитор — и задача решена. А в случае с диспетчерским пунктом ситуация принципиально иная: надо выяснить, с какой информацией будет работать новый человек, нужен ли ему обзор всей видеостены или достаточно видеть фрагмент экрана с определенным контентом, с кем из коллег он будет общаться чаще, а с кем реже, по каким маршрутам будет перемещаться по диспетчерскому залу, какое оборудование надо разместить на его рабочем месте и т. п. После этого необходимо внести изменения в схему расположения рабочих мест, повторно провести расчеты акустических зон, электроснабжения, вентиляции, проанализировать габариты и конфигурацию выбранных диспетчерских пультов. Последние, возможно, придется проектировать заново с учетом изменения местоположения и "уплотнения" рабочих мест. В больших проектах таких итераций может быть несколько. Но только совместная работа с диспетчерами над внесением изменений позволяет сформировать максимально точные и правильные требования к будущему объекту.

— Диспетчерский пункт — объект достаточно консервативный. Многие диспетчеры работают длительное время, они привыкли к своему рабочему месту, к оборудованию и не всегда готовы к переменам. Может ли их "помощь" в проекте стать препятствием для существенной модернизации и внедрения чего-то принципиально нового?

— Если оборудование или ПО в диспетчерском пункте работают нормально, их предпочитают не менять. Это в определенной степени оправданно: на объекте, от которого зависят критически важные технологические процессы, рискованные эксперименты неуместны. Конечно, бывают случаи, когда старый диспетчерский пункт уже не может выполнять в полном объеме возложенные на него функции, требуется его модернизация. В силу разных причин у некоторых сотрудников это может вызвать непонимание. Они всячески держатся за старое, пытаясь перенести его в новый диспетчерский пункт, тем самым препятствуя созданию гораздо лучших условий для работы. Мы всегда стараемся услышать диспетчеров, но это не значит, что следует всегда четко выполнять все их рекомендации. Стараемся находить разумный баланс. Ведь наша цель — не просто поменять старое оборудование диспетчерского пункта на новое, а сделать его удобным для тех, кто будет в нем работать. Реконструкция диспетчерского пункта практически всегда ведет к существенным изменениям, в том числе и к реорганизации рабочих процессов. По сути, для диспетчерской службы мы создаем некий "новый мир", где каждому сотруднику будет комфортно.

Нам важно выполнить проект так, чтобы даже спустя годы не только заказчик, но и непосредственные пользователи были довольны результатом нашей работы.

— Почему надо думать о комфорте диспетчера?

— Диспетчерский пункт управляет критически важными технологическими или бизнес-процессами компании. Любая ошибка диспетчера может повлечь за собой серьезные технологические, экономические или даже репутационные риски для всей компании. Условия труда диспетчера достаточно жесткие: на протяжении всей рабочей смены, а это 12 или даже 24 часа, ему необходимо воспринимать и перерабатывать большие объемы аудиовизуальной информации и оперативно принимать решения. Согласно "Руководству по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса", работа диспетчера относится к 3-му классу вредных условий труда, которые характеризуются превышением гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работника. Именно поэтому к эргономике рабочего пространства диспетчерского пункта предъявляются особенно серьезные требования.

— Как "Делайт 2000" учитывает требования эргономики при создании диспетчерского пункта?

— Известно, что работоспособность диспетчера напрямую зависит от грамотной организации его рабочего места: правильного взаиморасположения средств визуализации и рабочего места, комфортных климатических условий, уровня шума и освещенности, удобства технологической мебели, расположения оборудования на рабочей поверхности и многих других факторов. Мы выполняем целый ряд предварительных расчетов и предлагаем нашему заказчику технологическое 3D-моделирование, которое позволяет наглядно увидеть все слабые места на ранних этапах проекта и избежать серьезных ошибок на этапе реализации.

Мы стараемся продумать в наших проектах все до мелочей. Неправильно размещенное оборудование на рабочем столе может повлечь за собой массу лишних движений диспетчера. Например, чтобы взять трубку телефона, ему придется специально вставать или тянуться. А это лишние действия, которые повышают утомляемость диспетчера в течение смены и могут привести хоть и к небольшой, но задержке при принятии важного решения, что просто недопустимо в диспетчерском пункте.

Отдельное внимание мы уделяем помещениям для отдыха и быта диспетчеров. Диспетчерский пункт работает в режиме 24/7/365, поэтому очень важно не только обеспечить людям условия для работы, необходимо предусмотреть отдельные зоны или комнаты для отдыха (в том числе и активного), приема пищи, гигиены.

Необходимость ориентироваться на человека при создании диспетчерского пункта зафиксирована в новых стандартах группы ГОСТ 11064, которые вступают в силу 1 декабря 2016 года.

— Диспетчерские пункты, которые мы иногда видим в выпусках новостей, выглядят очень представительно. "Делайт 2000" тоже создает такие?

— Что значит "тоже"? Зачастую представительные диспетчерские пункты, которые вы видите по телевизору, как раз нами и созданы!

Выполняя проекты, мы не только стремимся сделать диспетчерские пункты удобными и функциональными, но и уделяем много времени и сил, создавая для каждого объекта свой стиль — чаще всего современный, но бывает, что и космический.

Нельзя забывать о том, что очень часто диспетчерский пункт выполняет еще и представительскую функцию, являясь "лицом" компании. Именно туда приводят самых высоких гостей и инвесторов, чтобы продемонстрировать, что все критически важные процессы находятся под контролем, компания стабильна и надежна. В транспортных компаниях (при этом не важно, что именно перемещается — грузы, нефть или газ) диспетчерский пункт вообще является единственным местом, где можно наглядно продемонстрировать работу предприятия.

— Желание усилить эстетическую привлекательность помещений диспетчерского пункта не влечет за собой соблазн поручить проработку вопроса архитектору?

— Дизайнерская проработка такого сложного помещения, как диспетчерский пункт, требует узкой специализации, поэтому мы всегда приглашаем к совместной работе архитекторов. Только тут важно соблюдать очередность — сначала на предприятие приходим мы и работаем консультантами (слушаем, задаем разные вопросы и, конечно же, записываем), после этого в недрах нашего проектного бюро рождается техническая концепция, эскизы планировочного решения, и только потом к работе привлекается архитектор, чтобы красиво оформить сделанную нами разработку. Мы являемся постановщиком задач для архитектора, своеобразным "переводчиком" задачи, поставленной главным инженером и главным диспетчером, на понятную для архитекторов задачу оформления пространства. Мы работаем в тесной связи с архитектором, для того чтобы в итоге создать действительно удобный и представительный диспетчерский пункт.

— Что, на Ваш взгляд, является главным элементом диспетчерского пункта?

— В центре любого, даже самого небольшого, диспетчерского пункта должен стоять человек. Мы же должны сделать все возможное, чтобы ему было удобно и комфортно работать 24 часа в сутки. Необходимость ориентироваться на человека при создании диспетчерского пункта зафиксирована в новых стандартах группы ГОСТ 11064, которые вступают в силу 1 декабря 2016 года. "Делайт 2000" уже на протяжении нескольких лет выполняет проекты, ориентируясь на аналогичный зарубежный стандарт ISO 11064, поэтому для нас и для наших клиентов никаких неожиданностей с вступлением в действие новых стандартов не будет.


Получить консультацию или запросить оценку проекта вы можете, связавшись с нами любым удобным для вас способом:


написать письмо заказать звонок

наверх

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна