Компания "Делайт 2000" создала систему отображения информации на перевалочной базе нефтепродуктов "Балт Нафта"

Компания Делайт 2000 создала систему отображения информации на перевалочной базе нефтепродуктов Балт Нафта
28 Сентября 2009

На перевалочной базе нефтепродуктов ЗАО "Балт Нафта" (г. Светлый Калининградская обл.), компания "Делайт 2000"создала современную и надежную систему отображения информации коллективного пользования. В диспетчерском пункте, работающем к круглосуточном режиме, установлена видеостена на базе 4 проекционных видеокубов Planar Clarity Margay с диагональю 50 дюймов и форматом 16:9. Благодаря использованию большеэкранной системы отображения данных АСУ ТП на предприятии достигнут высокий контроль работы нефтетерминала.

"Балт Нафта" - дочерняя компания "Татнефть" и резидент особой экономической зоны в Калининградской области, завершила в г. Светлом строительство перевалочной базы нефтепродуктов. Комплексный терминал предназначен для экспорта нефтепродуктов объемом 900 тыс. тонн в год.

Основные технологические процессы базы "Балт Нафта" связаны с перегрузкой в танкер светлых нефтепродуктов, поступивших по железной дороге. Контроль работы оборудования перевалочной базы осуществляется круглосуточно служебным персоналом с диспетчерского пункта с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами. Для обеспечения стабильной работы терминала по заданным режимам и оперативного управления транспортировкой нефтепродуктов руководство "Балт Нафта" приняло решение установить в диспетчерском пункте систему отображения информации коллективного пользования.

Генподрядчик проекта ФГУП ФНПЦ "ПО "Старт" и компания "Делайт 2000" совместно выработали концепцию проекта оснащения диспетчерского пункта перевалочной базы визуальным решением на основе проекционной видеостены. Проектирование, разработку документации, инсталляцию и настройку системы визуализации реализовали специалисты "Делайт 2000".

Основными требованиями к выбору видеостены стали следующие возможности: гарантированная надежность при эксплуатации в режиме 24/7, интеграция с АСУ ТП "Балтика", высокая информационная емкость для отображения технологических данных и параметров, грамотная организация рабочего пространства с учетом ограниченной площади диспетчерского зала.

Наиболее оптимальным решением стала видеостена из четырех видеокубов Planar Clarity Margay, установленных в конфигурации 2х2. Благодаря использованию кубов Margay создана видеостена с современным форматом экрана 16:9 и с глубиной всего 45 см, что позволило вписаться в ограниченное рабочее пространство. Из видеокубов с диагональю 50 дюймов, разрешением 1280x720(720р) составлен бесшовный полиэкран с общим разрешением 2560x1440 пикселов и физическими размерами 2214x1652 мм. Площадь информационного поля оптимально рассчитана для многооконного вывода схем, содержащих необходимое количество контролируемых участков с высокой степенью детализации. Информация, поступающая из локальной вычислительной сети, обрабатывается контроллером и выводится на видеостену. Управление видеостеной осуществляется с пульта ДУ.

Бесперебойная работа и надежность видеостены обеспечена за счет использования мощной лампы на 120 Вт с гарантированным сроком службы 6000 часов. Благодаря фронтальному доступу к видеокубам замену лампы при необходимости можно будет произвести в самые короткие сроки.

Все действия диспетчеров по управлению узлами перевалочной базы отображаются как на мониторах АРМ, так и на видеостене. Производится экспорт копий экранов с диспетчерских компьютеров на видеостену с помощью сетевых приложений. Управление различными сценариями вывода изображения на полиэкране осуществляется с помощью сетевого контроллера и специализированного программного обеспечения ComBase. Проекционные модули, контроллер и ИБП установлены на специальном стапеле.

Генеральный директор ЗАО "Балт Нафта" Анатолий Парфенюк: "Новый терминал предназначен для экспорта больших партий нефтепродуктов. Ввод в эксплуатацию такого объекта требует выполнения жестких требований к выполнению технологических процессов. Задачу контроля перевалки продукции эффективно решает установленная видеостена для отображения информации АСУ ТП. В настоящее время наш терминал работает в режиме пуско-наладочных работ. За этот период видеостена Planar, установленная специалистами "Делайт 2000", показала себя надежным инструментом для полноценного вывода рабочих данных и помогла создать удобную информационную среду для диспетчеров".


О компании "Балт Нафта"

"Балт Нафта" является дочерней компанией "Татнефть" и резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. В 2009 года компания завершила в г. Светлом строительство перевалочной базы нефтепродуктов, предназначенной для экспорта нефтепродуктов объемом 900 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект составили более $30 млн.

О ФГУП ФНПЦ "Производственное объединение "Старт" имени М.В. Проценко"

ПО "Старт" является одним из крупнейших предприятий Росатома РФ. Работая с 1958 года в области военного приборостроения, ПО "Старт" превратилось в многоотраслевое объединение с развитой инфраструктурой и уникальной технологической базой. Высокая квалификация специалистов обеспечивает качество и надежность продукции, устойчивую систему конструкторско-технологической подготовки и организации производства. Это позволяет успешно осуществлять разработку, освоение, испытание, выпуск и гарантийное обслуживание продукции: технические средства охраны, системы для предприятий ТЭКа, пресс-формы, автомобильные комплектующие, волоконно-оптические линии связи, продукция для медицины и т.д.

ПО "Старт" имеет лицензии на деятельность в области защиты информации, систем телемеханики и устройств автоматики, лицензия Федерального надзора России по атомной и радиационной безопасности на проектирование и изготовление средств автоматизации для АЭС. Деятельность ПО "Старт" отмечена многочисленными правительственными наградами Советского Союза и Стран Содружества, дипломами международных выставок и форумов.

О компании "Делайт 2000"

Компания "Делайт 2000" основана в 1995 году, является ведущим российским системным AV-интегратором и специализируется на комплексном оснащении объектов презентационными, информационными и инженерными системами. "Делайт 2000" выполняет полный комплекс работ по проектированию, поставке, монтажу, настройке и эксплуатационному сопровождению систем отображения информации, передачи звука, связи, коммутации, управления, а также систем жизнеобеспечения. Компания имеет полный комплект лицензий на профессиональную деятельность. Система менеджмента компании соответствует международным стандартам качества ISO 9001.

Компанией реализовано более 1000 крупномасштабных проектов по оснащению промышленных и административных объектов, офисов государственных и частных компаний, бизнес-центров, медицинских учреждений, учебных заведений. Среди клиентов "Делайт 2000" крупнейшие коммерческие предприятия и государственные организации: IBM, Procter&Gamble, Shell, Аэрофлот, Вимм Билль Данн, Вымпелком, Газпром, Генеральная прокуратура РФ, ГИБДД г. Москвы, МГИМО, МГТС, МГУ, Мегафон, Министерство экономического развития и торговли РФ, МЧС России, Норильский никель, РАО ЕЭС России, РАО РЖД, Росгосстрах, Ростелеком, Северсталь, Транснефть, УРАЛСИБ, Центральный Банк РФ и др.

Достижения компании в области ИТ признаны профессиональными сообществами и отмечены различными наградами. "ДЕЛАЙТ 2000" - единственная российская компания, получившая InAVation Awards в области корпоративных решений - высшую европейскую профессиональную награду в сфере интеграции аудио-видеосистем.

Контактная информация

Капранова Алла, менеджер по связям с общественностью компании "Делайт 2000"
Телефон: (495) 225-225-8, Факс: (495) 956-2989
E-mail: akapranova@delight2000.com



наверх

Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна