Время работы офиса:
пн-пт, 10:00 - 18:00

ERP для видеоресурсов

26.06.2014

Название издания: MSKIT

Автор: Елена Шашенкова

Директор и основатель компании «Делайт 2000» Анна Зуева отметила, что, несмотря на лавинообразный рост видеоинформации в мире, мало кто задумывается о создании структурированного корпоративного хранилища видеоинформации. Не секрет, что видео — это достаточно «тяжелый» контент, и увеличение объема его использования в корпоративных сетях может привести к перегрузкам каналов связи. Чтобы этого не произошло, нужна корпоративная система управления видеоресурсами.

По словам Анны Зуевой, эта задача особенно актуальна для крупных и территориально распределенных компаний, в которых необходимо внедрить единый стандарт взаимодействия сотрудников различных подразделений либо провести обучение по различным направлениям.

Генеральный директор «Делайт 2000» Михаил Петров отметил: «Быстрое превращение видеоинформации в одно из основных средств корпоративных коммуникаций — это тренд современного рынка, в рамках которого крупные мировые компании и госструктуры в разных странах уже накопили большой опыт. Теперь в этот тренд активно включаются российские коммерческие предприятия и госучреждения».

Представил новый продукт начальник проектного бюро «Делайт 2000» Алексей Уляшкин. Он рассказал, что EvRP VBrick (Enterprise video Resource Planning system) — это «надежное и масштабируемое решение», основанное на единой технологической платформе. Оно содержит все ключевые компоненты для создания, хранения, управления, отображения и потоковой передачи видео в любую точку корпоративной сети или сети Интернет, в том числе на мобильные устройства пользователей, с эффективными инструментами оптимизации расхода сетевого трафика.

По словам Алексея Уляшкина, данная система поддерживает информационные системы традиционной архитектуры и частные «облака». Также обеспечивается доставка видеоконтента в существующей ИТ-инфраструктуре заказчика.

Решение EvRP VBrick имеет следующие основные функции. Во-первых, это сбор видеоинформации (Capture). Аудио- и видеосигнал может попадать в систему практически от любых источников, включая профессиональное оборудование. При этом поддерживается разрешение до Full HD. Следующая функция — управление и хранение (Manage). Видеоматериалы размещаются в системе с указанием категории, учетом разграничения прав доступа. Имеется возможность добавлять к видеоматериалу дополнительную информацию (документы, ссылки, файлы), описания. Поиск можно проводить по ключевым словам и описанию. Третья функция — распределение (Distribute). С ее помощью можно создавать территориально распределенные корпоративные сети для распространения видеоконтента. Эта же функция отвечает за оптимизацию сетевого трафика и нагрузки на каналы связи. И, наконец, функция отображения (Display).

По словам Алексея Уляшкина, видеоинформация может отображаться на неограниченном количестве различных устройств (персональных компьютерах, планшетах, смартфонах, дисплеях).

Система EvRP VBrick позволяет организовать прямую трансляцию мероприятия (совещания, семинара и др.) для неограниченного числа участников, в том числе в удаленных филиалах. По сравнению с ВКС, данная система позволяет кардинально расширить аудиторию совещаний.

За счет создания медиаархива в корпорациях можно проводить обучение персонала без отрыва от работы, предоставляя оперативный доступ к структурированным учебным материалам по всем направлениям деятельности. Просмотр и запись событий можно организовать по расписанию.

В больших территориально распределенных организациях, с централизованным управлением и хранением информации, часто возникают дополнительные расходы на многократную передачу одних и тех же данных в удаленные подразделения и филиалы. Система управления видеоресурсами позволяет справиться с этой проблемой. С помощью решений VBrick можно наладить вещание в корпоративной сети любых телевизионных каналов без построения специальной телевизионной инфраструктуры, управлять этими каналами, а также контролировать доступ к ним каждого пользователя в соответствии с внутренней политикой безопасности.

Кроме того, EvRP VBrick можно использовать для построения корпоративной системы информирования на дисплеях организации (цифровой рекламы). Помимо простого и понятного управления, клиентам предлагается богатый набор инструментов для создания информационно насыщенного изображения, которое может содержать статический текст, бегущие строки, графику, видеоролики и прямые видеотрансляции. Эти инструменты также позволяют назначать права доступа к контенту, определять правила его утверждения и отображения.

Платформа VBrick может интегрироваться с традиционными системами ВКС, сервисами Microsoft Lync (голосовая связь, обмен сообщениями, проведение аудио- и видеоконференций) и Microsoft SharePoint. Последнее помогает организациям встроить функции корпоративного YouTube в существующие порталы SharePoint с возможностью публикации, поиска по ключевым словам и просмотра видеоконтента. Через SharePoint можно легко добавлять видеоконтент, создаваемый сотрудниками при помощи веб-камер или записи сессий ВКС. Такую информацию можно просматривать как в формате Windows Media, так и в формате H.264, что нужно аудитории, использующей смартфоны и планшеты.

Анна Зуева подчеркнула, что применение видео в корпоративных коммуникациях значительно повышает их качество, снижает расходы компании на обучение сотрудников, сокращает время на внедрение новых продуктов и технологий. Инвестиции, направленные сегодня на создание таких систем, уже в ближайшем будущем способны принести компаниям ощутимый экономический эффект.

Вернуться к списку публикаций

>
>