24.10.2003

17 октября 2003 года ГИБДД ГУВД г. Москвы отметило 20-летие центра телеавтоматического управления движением транспорта (системы "СТАРТ").

Легенда

Однажды Иосиф Виссарионович Сталин ехал в Кремль, когда его автомобиль изрядно тряхнуло на дороге. Иосиф Виссарионович задал вопрос, кто отвечает за качество дорог. Так, по преданию, в 1948 году был создан институт Мосэлектротранспроект.

Система "СТАРТ", для которой Центр телеавтоматического управления движением транспорта является составной частью, начала свой отсчет с 1967 года, - года начала создания концепции системы. В 1969 году концепция получила признание на самом высоком уровне: вышло поставление Совета Министров СССР о создании системы "СТАРТ". Четыре года (1969 - 1973) длился проект сиcтемы, главным идеологом которой стал Михаил Палтиэлович Печерский. По проекту предусматривалось строительство системы в пределах Cадового кольца и служебно-производственного здания.

В 1983 году здание было построено, с тех пор в нем располагаются Центр телеавтоматического управления движением транспорта (ЦТАУ ДТ), ГИБДД и МОСГОРТРАНСНИИПРОЕКТ (преемник Мосэлектротранспроекта). Первым начальником ЦТАУ ДТ стал Дмитрий Алексанрович Каверин .

Система "СТАРТ"

Общегородская автоматизированная система управления дорожным движением "СТАРТ" включает в себя автоматическое координирование управления светофорными объектами с обратной связью, мониторинг транспортных потоков, автоматизированное информирование участников движения о дорожно - транспортной ситуации.

«Делайт 2000» и система "СТАРТ"

В ЦТАУ ДТ функционируют установленные " Делайт 2000 " три системы коллективного средства отображения информации. Круглосуточно диспетчерами ЦТАУ ДТ осуществляется удаленный видеомониторинг транспортных потоков, информация о которых поступает от более чем 200 видеокамер и отображается на видеостенах, расположенных в главной, юго-западной и юго-восточной зоне Центра телеавтоматического движения транспорта. «Делайт 2000» осуществляет гарантийное и техническое обслуживание коллективных средств отображения информации.

Хроника событий

Утром 17 октября ЦТАУ ДТ поздравил министр внутренних дел Росийской Федерации Борис Вячеславович Грызлов, отметив высокий уровень профессионализма сотрудников центра.

Вечером состоялось торжественное заседание, на котором первый заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы Сергей Валентинович Николаев поздравил всех присутствующих со знаменательным праздником. Руководство Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы вручило награды сотрудникам ЦТАУ, внесшим значительный вклад в дело развития ситемы "СТАРТ".

После торжественной части начался праздничный концерт для сотрудников, ветеранов и представителей компаний, принявших участие в создании ситемы "СТАРТ".

Под конец праздника Сергей Александрович Казанцев, начальник Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, пожелал собравшимся здоровья и успехов в работе.

Первый заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы Сергей Валентинович Николаев поздравляет собравшихся с праздником

Вручение наград сотрудникам ЦТАУ, внесшим значительный вклад в дело развития ситемы "Старт"

Праздничный концерт для сотрудников, ветеранов и представителей компаний, принявших участие в создании системы "Старт"

Яков Борисович Ключ (директор МОСГОРТРАНСНИИПРОЕКТ), Михаил Палтиэлович Печерский (главный конструктор, главный инженер проекта "Старт"), Игорь Витальевич Дмитриев (заместитель начальника ЦТАУ ДТ, один из руководителей эксплуатационного подразделения системы "Старт"), Михаил Кириллович Петров (генеральный директор «Делайт 2000»)