Время работы офиса:
пн-пт, 10:00 - 18:00

Компания «Делайт 2000» создала рабочую аудиовизуальную среду для управления особыми экономическими зонами РФ

10.11.2009


В интересах федерального органа управления особыми экономическими зонами РФ создана рабочая аудиовизуальная среда, объединяющая зал совещаний и конгресс-зал центрального аппарата, 4 конгресс-зала в промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, а также управления 7 туристско-рекреационных зон, снабженных мобильными мультимедийными комплектами.

В рамках Федеральной целевой программы по развитию инновационной экономики России организованы особые экономические зоны (ОЭЗ) Российской Федерации, в которых создаются современные производства, формируются центры по разработке новой продукции и развитию высокотехнологичных отраслей - телекоммуникационных и информационных технологий, в области энергетики и энергосбережения, медицинских и биотехнологий в сфере здравоохранения. В целях повышения эффективности управления деятельностью территориально распределенных организаций и резидентов ОЭЗ, а также оперативности работы представителей на местах введен особый режим осуществления предпринимательской деятельности и построена необходимая инфраструктура.

Центральной частью аудиовизуального комплекса конгресс-залов является видеостена на базе видеокубов Planar Margay в конфигурации 2х2.

При реализации государственного проекта потребовалось создать современную информационно-коммуникационную инфраструктуру, важной частью которой является аудиовизуальная среда. Единая ИКТ-структура должна была охватить центральный аппарат (г. Москва) и территориальные управления ОЭЗ в 13 городах.

Для выполнения проекта по итогам конкурса были выбраны ведущие российские ИТ-, AV- и телекоммуникационные компании. Работы по созданию аудиовизуальных систем в центральном аппарате и территориальных управлениях ОЭЗ были поручены компании «Делайт 2000». При создании AV-инфраструктуры заказчику было необходимо решить три основные задачи:

  • Организация единого рабочего аудиовизуального пространства для совместной работы с документами и эффективного взаимодействия центрального аппарата и территориально распределенных органов управления;
  • Создание мобильных аудиовизуальных комплексов для проведения мероприятий на площадках, не оборудованных техническими средствами;
  • Интеграция аудиовизуальной системы в общую информационно-коммуникационную инфраструктуру федерального органа исполнительной власти

В результате сотрудничества федерального органа управления и AV-интегратора создана рабочая аудиовизуальная среда, объединяющая зал совещаний и конгресс-зал центрального аппарата, 4 конгресс-зала в промышленно-производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, площади 7 туристско-рекреационных зон, снабженных мобильными мультимедийными комплектами. В соответствии с задачами заказчика созданные в центральном аппарате и территориальных управлениях аудиовизуальные комплексы объединены в общую техническую инфраструктуру. В ходе проекта был разработан большой объем проектно-технической документации, реализованы программы управления аудиовизуальными комплексами по различным сценариям, проведено обучение эксплуатационного персонала работе с комплексами.

В зале совещаний, расположенном в здании Министерства экономического развития РФ в Москве на Овчинниковской набережной, проводятся закрытые совещания, рабочие заседания в расширенном составе (до 55 человек одновременно), пресс-конференции, презентации, сеансы видеоконференц-связи, просмотр видеоматериалов и т.п. Все события, происходящие в здании центрального аппарата, являются мероприятиями высокого представительского уровня, которые могут посещать президент и члены правительства Российской Федерации, иностранные делегации и международные СМИ. Этот значимый фактор задал изначально высокую планку для исполнителя проектных работ.

Созданный специалистами «Делайт 2000» программно-технический комплекс обеспечивает работу зала совещаний в режиме конференции или совещания с параллельным выводом аудио- и видеоинформации от источников сигнала, расположенных в зале. Основным устройством отображения визуальной информации является видеостена, состоящая из девяти видеокубов Planar Margay, построенных в конфигурации 3х3. При разрешении видеокубов 1280x720 пикселов и современном формате 16:9 обеспечена идеальная читаемость и удобство восприятия отображаемой информации с большой степенью детализации: будь то географические карты, статистические показатели, или пространственные модели объектов ОЭЗ. Зал совещаний площадью более 100 кв. метров имеет вытянутую прямоугольную форму. Для обеспечения максимального охвата аудитории видеоконтентом на противоположной от большеэкранной системы стене установлена плазменная панель NEC MultiSync с диагональю 65', дублирующая основную информацию.

В зале совещаний установлен интерактивный стол U-touch 52", позволяющий за счет функции Multitouch нескольким пользователям одновременно управлять или рисовать на поверхности стола. Интерактивный стол, работающий с геоинформационной системой (ГИС), отображает в удобном виде пространственные модели особых экономических зон, обеспечивая мониторинг актуального состояния территорий ОЭЗ, объектов инфраструктуры и предприятий резидентов ОЭЗ. Удобство использования ГИС с интерактивными технологиями очевидно как в промышленно-производственных ОЭЗ, где на большой территории компактно размещаются различные производства, так и в туристско-рекреационных, где необходимо проводить мониторинг экологической обстановки на территории ОЭЗ.

"В зале совещаний установлен интерактивный стол U-touch 52", позволяющий нескольким пользователям с помощью функции Multitouch одновременно управлять или рисовать на поверхности.

Для комфортного общения за столом совещаний во время рабочих заседаний, деловых встреч специалисты «Делайт 2000» предложили конгресс-систему BOSCH DCN. Поскольку из центрального аппарата ведется управление всеми особыми экономическими зонами, находящимися за тысячи километров от Москвы, наиболее удобное и безальтернативное средство рабочих коммуникаций - это видеоконференц-связь (ВКС). Система видеоконференц-связи, реализованная с помощью видеокодека Polycom и сервера многоточечной связи Codian MCU, обеспечивает проведение многоточечных видеоконференций с одновременным участием до 12 видео- и 12 аудиоучастников в одной или нескольких конференциях.

В здании центрального аппарата организована специальная комната видеоконференц-связи на базе решения Cisco TelePresence для проведения закрытых мероприятий или рабочих совещаний с руководителями удаленных территориальных управлений особых экономических зон в режиме реального времени с эффектом 'присутствия за одним столом'. Регулярно при проведении расширенных совещаний у заказчика появляется потребность транслировать сеансы видеоконференц-связи, проводимые в специальной комнате, на большеэкранной системе в зале совещаний. Специалисты «Делайт 2000» обеспечили интеграцию системы Cisco TelePresence и аудиовизуального комплекса, в том числе грамотную коммутацию и качественный вывод сигналов.

Система протоколирования аудио- и видеоинформации построена на базе решения SonicFoundry Mediasite. Программно-апппаратный комплекс позволяет проводить синхронную запись видеоинформации, звука, и компьютерной графики, редактирование и архивное хранение записанной информации с широкими возможностями по удаленному просмотру записей и поиску, а также трансляцию хода проведения мероприятия в ЛВС. Функция трансляции обеспечивает возможность ее просмотра участниками, не присутствующими на мероприятии. При этом удаленные пользователи могут взаимодействовать с основной аудиторией и с докладчиком.

Интегрированная система управления реализована на базе оборудования Crestron. Оператор может управлять видеостеной, дублирующей панелью, комплексом ВКС, звуковой техникой, коммутационным и осветительным оборудованием с помощью беспроводной сенсорной панели или программного интерфейса системы управления, запускаемого на любом ПК, подключенном к локальной сети. Специалисты «Делайт 2000» запрограммировали в интерфейсе сенсорной панели набор команд и сценариев, обеспечив удобный доступ ко всем функциям управления в зале совещаний.

В здании центрального аппарата оснащен конгресс-зал, который по своей технической "начинке" повторяет конгресс-залы, организованные в 4 территориальных управлениях ОЭЗ в Дубне, Елабуге, Липецке и Томске.

Концепция создания конгресс-залов в территориальных управлениях промышленно-производственных (Липецк и Елабуга) и технико-внедренческих (Дубна и Томск) ОЭЗ предполагает их использование при необходимости в качестве ситуационного центра или учебной аудитории . Несмотря на разницу в инженерно-строительном решении каждого из конгресс-залов, различную их площадь, геометрическую форму, комплектование мебелью, а также специфику работы, по требованиям заказчика были созданы идентичные AV-комплексы. Организационная среда, в которой помещения максимально приближены друг к другу за счет типового технического оснащения, позволяет всем ОЭЗ работать по единым стандартам, а центральному аппарату эффективно управлять территориальными зонами на основе оперативно поступающей видео- и аудиоинформации.

Центральной частью аудиовизуального комплекса конгресс-залов является видеостена на базе видеокубов Planar Margay в конфигурации 2х2. Благодаря малой глубине (всего 45 см!) и возможности фронтального обслуживания видеостена компактно вписалась в пространство каждого конгресс-зала, и для нее не потребовалось специально выделять и оборудовать технологическую зону.


"По требованиям заказчика спроектированы мультимедийные мобильные комплекты, позволяющие проводить презентационные мероприятия любого уровня и задач, в том числе выездные, независимо от размеров и технической оснащенности помещений.

В управлениях 7 туристско-рекреационных зон, находящихся на территории Республик Бурятия и Алтай, Иркутской и Калининградской областей, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, на регулярной основе проводятся мероприятия, связанные с обучением, профподготовкой и переподготовкой персонала, организацией выставок, конференций, семинаров и других событий. По требованиям заказчика спроектированы мультимедийные мобильные комплекты, позволяющие проводить презентационные мероприятия любого уровня и задач, в том числе выездные, независимо от размеров и технической оснащенности помещений. Элементы комплектов применяются в вариантах "Выставка", "Конференция" и "Совещание", причем эти мероприятии могут происходить одновременно на различных площадках. При комплектации мобильных АВК специалисты проектного бюро «Делайт 2000» руководствовались главным принципом: наборы технических средств должны быть типовыми, включающими взаимозаменяемое и совместимое оборудование для легкости тиражирования на все особые зоны, простоты монтажа/демонтажа и удобства настройки и управления.


Мобильный рэковый шкаф с оборудованием - обязательный элемент мобильного аудиовизуального комплекса.

В состав мобильного комплекта включены: система отображения информации с возможностью интерактивного управления, система озвучивания для помещений любых размеров, конгресс-система, система воспроизведения информации и универсальная система коммутации.

Для хранения, перевозки и обеспечения целостности всех элементов комплекса предусмотрены защитные чехлы и специальные транспортировочные ящики на колесах (кейсы). Один мобильный мультимедийный комплекс представляет собой набор из 25 кейсов, в которых хранится свыше 80 единиц оборудования и более 50 кабелей, пронумерованных и разложенных по ящикам в заданной последовательности. Благодаря специально разработанной технологии хранения, транспортировки, монтажа/демонтажа и наличию сопроводительной документации полную конфигурацию комплекта можно собрать (а впоследствии разобрать и упаковать) за 3(!) часа. На монтаж такого комплекса "из коробок" уходило бы более 15 часов работы специалистов высокой квалификации.

По итогам выполненного проекта государственный орган управления с широкой территориальной распределенностью получил в свой арсенал эффективный инструмент для решения управленческих задач и работы с людьми - главным ресурсом любого стабильно развивающегося государства.


О Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (http://www.rosoez.ru )

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами было создано в 2005 году с целью оказания государственных услуг и осуществления правоприменительных функций в сфере управления ОЭЗ, а также контроля за выполнением соглашений о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности. В целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти, Указом Президента РФ от 5 октября 2009 г. функции Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами переданы Министерству экономического развития.

О компании «Делайт 2000»

Компания «Делайт 2000» основана в 1995 году, является ведущим российским системным AV-интегратором и специализируется на комплексном оснащении объектов презентационными, информационными и инженерными системами. Компанией реализовано более 1000 крупномасштабных проектов по оснащению промышленных и административных объектов, офисов государственных и частных компаний, бизнес-центров, медицинских учреждений, учебных заведений. Достижения компании в области ИТ признаны профессиональными сообществами и отмечены различными наградами. «Делайт 2000» - единственная российская компания, получившая InAVation Awards в области корпоративных решений - высшую европейскую профессиональную награду в сфере интеграции аудио- видеосистем.

Контактная информация

Капранова Алла, менеджер по связям с общественностью компании «Делайт 2000»
Телефон: (495) 225-225-8, Факс: (495) 956-2989
E-mail: akapranova@delight2000.com



Вернуться к новостям

>
>