Время работы офиса:
пн-пт, 10:00 - 18:00

Пути решения сложностей и ограничений при создании региональных ситуационных центров

18.05.2010


Компания «Делайт 2000» на научно-практической конференции "Ситуационные центры и информационно-аналитические технологии поддержки принятия решений" предложила экспертный подход к минимизации затрат на создание ситуационных центров регионального уровня: СЦ глав субъектов РФ, СЦ мэров городов, СЦ МВД, МЧС, ФСБ нижнего уровня, СЦ предприятий и организаций.

Компания «Делайт 2000», ведущий российский AV-интегратор, выступила официальным партнером научно-практической конференции, посвященной вопросам организации и функционирования ситуационных центров в России. Конференцию "Ситуационные центры и информационно-аналитические технологии поддержки принятия решений" традиционно организовала Российская академия государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. Мероприятие состоялось 27-28 апреля 2010 года и собрало более 100 участников со всей страны.

Компания «Делайт 2000» с первых дней проведения тематической конференции тесно сотрудничает с Российской академией государственной службы. За прошедшие восемь лет в рамках конференции компания поднимала различные актуальные вопросы, связанные с концепцией создания и реализации многофункциональных ситуационных центров, с особенностями организации и оснащения учебных ситуационных центров, с возможностями использования большеэкранных систем Planar для построения центров принятия решений. В том числе вниманию участников конференций были представлены результаты деятельности компании в области практики построения ситуационных центров в России:

  • центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Центрального регионального центра РФ по делам ГО и ЧС;
  • комплекса инновационных учебных ситуационных центров Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД России (МГИМО). Концепция создания и реализации проекта по праву была высоко оценена международным профессиональным сообществом, по результатам конкурса InAVation Awards 2010 проект стал лучшим в зоне EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Программа двухдневной конференции 2010 года была очень насыщенной, рассматривались различные способы и технологии становления, развития и эффективной работы ситуационных центров, проводились дискуссии по самым остростоящим вопросам.

На пленарном заседании выступила директор компании «Делайт 2000» Анна Зуева. В докладе "Региональные ситуационные центры. Проблемы, пути решения" основное внимание было уделено вопросам создания центров принятия решений в условиях ограничения бюджетов, нехватки площадей и неопределенности по срокам реализации проекта.

"Последствия мирового экономического кризиса мы в полной мере наблюдаем в государственных и коммерческих организациях. Задачи по минимизации затрат и внедрению эффективных рабочих процессов на фоне резкого сокращения бюджетов становятся неизбежными. А задачи управления ситуацией как в штатном, так и в экстренном режиме по-прежнему остаются актуальными. В результате получаем цепь взаимосвязанных понятий: кризис - ограниченные ресурсы - наличие полномасштабных задач. Быть или не быть ситуационному центру? Однозначно, - быть!", - заверила слушателей Анна Зуева.

Для того чтобы региональный СЦ состоялся как проект в таких сложных экономических условиях, нужно оптимизировать решение.

Компания «Делайт 2000», эксперт в области проектирования и создания организационно-технологической инфраструктуры, видит несколько путей оптимизации использования ресурсов. Существует возможность значительно сократить занимаемые площади и требуемый бюджет, сохранив при этом многофункциональность ситуационного центра.

Предложения по оптимизации расходов были рассмотрены на примере решения задачи по созданию регионального ситуационного центра в существующих условиях ограничения бюджета и площади, без уменьшения информационной емкости полиэкрана и количества привлеченных экспертов. Проанализирована ситуация, когда требуется создать ситуационный центр, в котором осуществляется круглосуточный мониторинг большого объема разнородной информации и ведется подготовка к принятию решений. При этом все процессы надо реализовать на площади не более 100 кв. метров.

Компания «Делайт 2000» постоянно следит за новинками на AV- и IT-рынке и применяет их в своей деятельности, находясь на острие технологических инноваций в области аудио-визуальных и информационно-коммуникационных решений. Благодаря тому, что «Делайт 2000» заботится об удобстве пользователей, эргономике рабочего пространства и производит точный расчет совокупной стоимости владения системой, компания может предложить различные пути сокращения бюджета.

В докладе Анна Зуева привела несколько способов оптимизации, и один из наиболее эффективных из них - создание многоцелевого помещения (включающего ситуационный центр и зал совещаний), в котором выполнена замена стандартной коллективной системы отображения на ультратонкое полиэкранное решение и использованы новые технологии видеоконференц-связи .

Среди ультратонких решений оптимальным вариантом являются видеостены Planar Margay II и ЖК-полиэкраны Planar Matrix, предназначенные для работы в помещениях с ограниченным пространством благодаря своим уникальным характеристикам, сочетанию передовых технологий и достижению минимальной глубины.
Использование видеокубов Planar Margay II с глубиной 45 см (в 1,5 раза меньше стандартных кубов), разрешением Full HD и форматом 16:9 позволяет существенно сократить требуемую площадь, гарантирует высочайшую информационную емкость и обеспечит для регионального ситуационного центра наилучшее соотношение "цена-качество".
Полиэкраны из ЖК-панелей Planar Matrix с минимальной глубиной (11,5 см) и весом (масса одной панели 22 кг вместе с креплением), абсолютной бесшумностью и сниженным тепловыделением способны работать в характерном для СЦ режиме мониторинга событий, оперативного анализа информации и принятия эффективных тактических и стратегических решений.
В завершение своего выступления Анна Зуева подвела итоги экспресс-оптимизации. Если сверить получившийся результат с исходными данными, то станет очевидной эффективность предложенных мероприятий. Совокупный выигрыш в цифрах будет выглядеть так:
  • Сокращение требуемой площади на 40% - со 113 кв.м до 68 кв.м
  • Увеличение разрешения большеэкранной системы отображения на 30% - с 4200х2100 до 5464х2304
  • Сокращение бюджета на 39 % - с 22 млн. рублей до 13,5 млн. рублей

"Компания «Делайт 2000» постоянно привносит инновационность в предлагаемые решения, обеспечивая надежность и долгий срок службы созданных аудио-визуальных систем. Ваш успех - это наша задача!", - завершила свою речь Анна Зуева, обращаясь ко всем участникам конференции.

Фоторепортаж:

В президиуме конференции "Ситуационные центры и информационно-аналитические технологии поддержки принятия решений" - признанные специалисты и эксперты в области построения современных центров принятия решений.

Члены президиума пленарного заседания (слева направо): Анна Зуева, директор компании «Делайт 2000»; Николай Иванович Ильин, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ; Александр Николаевич Данчул, д.т.н., профессор, зав.кафедрой "Информационные технологии в управлении" РАГС при Президенте РФ и др.

Николай Иванович Ильин, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ - по праву признан главным теоретиком и идеологом создания ситуационных центров в России.

Доклад профессора Н.И. Ильина, посвященный вопросам становления и развития информационного обеспечения органов государственного управления, вызвал большой интерес слушателей, большинство из которых - это руководители и специалисты федеральных министерств и ведомств, субъектов федерации, представители действующих и только создающихся СЦ.

Директор компании «Делайт 2000» Анна Зуева представила слушателям конференции экспертные подходы к оптимизации затрат на создание ситуационных центров. Анна Зуева: "Компания «Делайт 2000» готова найти способ сохранить бюджетные средства организации при создании современного регионального ситуационного центра".

В экспозиции компании «Делайт 2000» вниманию посетителей была представлена ультратонкая полиэкранная система на базе ЖК-панелей Planar Matrix. Демонстрация решения: безупречное качество изображения, бесшумность, возможность подключения множества источников сигналов, минимум занимаемого рабочего пространства.

Вернуться к новостям

>
>